top of page

ТУК-ТУК, к/м игровой фильм, 2020 (реж. Светлана Белоруссова)


Уже 30 лет Аглая изредка и с неохотой приезжает в родной дом, где живет ее престарелая мать. Но в этот раз стук топора заставляет подольше погостить в доме своего детства...


В ролях Аглая — Ксения Назарова Мать — Ольга Майстренко Михаил — Андрей Чунарев

Режиссер, сценарист: Светлана Белоруссова Оператор: Дмитрий Наговский Звукорежиссер: Алина Ушакова Помощники режиссера: Анастасия Павлова, Наталья Ашуровская, Инна Гусева, Олег Прекраснов Ассистент оператора: Станислав Бочкарев Ассистент звукорежиссера: Руфат Багирзаде


© Санкт-Петербургская школа нового кино, лаборатория игрового и документального кино Эдгара Бартенева © Этнографическое бюро



Светлана Белоруссова: Воспоминания о съемках фильма «Тук-тук»


Режиссер С. Белоруссова


Съемки первого игрового короткометражного кино очень напомнили конструктор, когда из полного «ничего» тебе нужно создать «что-то».

Съемки фильма


В нашей мастерской было задание адаптировать одну из пьес к киноверсии. Для меня главной сложностью в этом деле был разгон. У меня эта адаптация ни писалась, ни создавалась, получалась уменьшенная версия спектакля — в конечном итоге худшая ее интерпретация. Это были бесконечные мучения, постоянное чувство неловкости, что ты показываешь и обсуждаешь с людьми то, что тебе абсолютно не нравится.



Спектакль «Овца Божья»


Огромной пользой оказался установленный дедлайн. 19 января — мой съемочный день, и числа 6-7 я со своим сырым сценарием начала собирать группу. Довольно быстро и нашлась главная героиня, хорошая актриса, которая, правда, после прочтения сценария произнесла вслух мои внутренние опасения: «Я не очень поняла историю…». Параллельно я искала кинооператора и звукорежиссера — все через какие-то усилия, сложности, нестыковки по времени. Вот не идет дело и все. То люди не могут, то не отвечают. Но я-то понимала, что проблема лежит на старте — я не горю этой историей, люди не горят вместе со мной.


Актриса Ксения Назарова


В какой-то момент я дошла до ощущения полной пустоты и нежелания. А время-то поджимает, отступать нельзя, да и с актрисой как-то более-менее договорились — терять человека не хочется, больше и не согласится. Проснулась я, помню, числа 9 или 10 января, как-то плохо совсем было, днем пошла в занятия в киношколе. Помню, Настя Павлова (выпускница наша) спрашивает, ну как там твой сценарий, я сказала, что-то типа «да никак». Идем мы, забрели на кухню и стали просто разговаривать, и я уже не помню, что случилось, но история вдруг начала придумываться. Я говорю и говорю, а она складывается и складывается. А история была про гроб. Настя говорит: «Ну да, надо найти гроб…» И тут (чудеса продолжаются), моя однокурсница, которая по случайным обстоятельствам оказалась там же, говорит: «А в моей театральной студии как раз есть гроб». Причем, как выяснилось, именно тот гроб, что и нужен был — такой деревянный без всяких обивок и обшивок.


Съемки фильма


И с того момента дело, наконец, пошло. Примерно через полчаса мне написала студентка звукорежиссуры, что она сможет помочь. Через час я нашла удачный дом для съемок. На следующий день оператор (самый удачный вариант из тех, что можно было найти) согласился снимать. Уже шла интенсивная подготовка — абсолютно все получалось. И забылись все предыдущие страдания.


Съемочный день — это отдельная история и я бы выделила несколько вещей, которые мне здорово помогли все сделать на площадке.


Оператор Дмитрий Наговский


Любовь. Люди, которые согласились потратить целый день на съемки, работают на твою идею. Единственное, чем ты можешь им отплатить — это прекрасным настроением, заботой и желательно искренней симпатией. Как это можно выразить в практическом отношении? Абсолютно за всеми актерами мы заехали, развезли по домам, всех кормили, постоянно предлагали кофе. В общем, получился такой рабочий пикничок, вроде и работаем, да на природе, да весело и хорошо.


Съемочная команда


Четкость времени и действий. У нас был всего один день — только на день я имела право занимать дом, съемочную команду, актеров. Просчитав все с оператором, мы поняли, что у нас есть 6 световых часов и 3 вечерних. Четко прописали, когда какая сцена и сколько занимает времени. Честно говоря, мы впритык успевали, но успевали. На шестой час работы без перерыва у нас случился провал: никак не могли отыграть одну из ключевых сцен. Помню, наступает вечер, темнеет, все уже немного нервничают и тут… выглядывает солнышко (день пасмурный, откуда?), и как будто дарит еще 15 минут на съемки, и я подумала: «О, как же это много, какое крупное везение».


Кадр из фильма


Взаимность и энергия. Желательно, чтобы вся съемочная команда и режиссер были на одной волне. Любой даже мелкий раздражитель в такой горячей обстановке — огромная проблема. Режиссер тратит очень много сил: на съемках я отдавала всю себя. Но у нас все было взаимно. Получился энергетический обмен, когда все друг друга чувствуют, наполняются этим. Это непередаваемые чувства концентрации, непобедимости и заряженности (хотя все спали очень мало!).


Подготовка к съемкам


Чувство ответственности. Если ты привел людей на свой проект (скорее всего, авантюрный), так и бери ответственность за готовый результат. Никто из простой симпатии к тебе не приехал, все делают его ради итогового продукта. Чувство ответственности было моей лучшей мотивацией для монтажа и постпродакшна. К примеру, «тебе лень монтировать — а вот актеру, который в жизни тебя не видел, не лень было вставать в 6 утра» и т. д.


Первые мои съемки состояли из преодолений и открытий, борьбы со своими страхами и победы над ними. Когда я заканчиваю какое-то важное для меня дело, то всегда даю пожелания себе той, еще его не сделавшей. Если честно, пожелание всегда одно — «не бояться». Не рефлексировать, не тратить силы на мысли, а просто пытаться делать. Ну и сердце слушать. А если ты что-то сильно хочешь — весь мир тебе поможет.

Авторы фото: Наталья Ашуровская, Анастасия Павлова, Олег Прекраснов, Станислав Бочкарев, Светлана Белоруссова.





Светлана Белоруссова антрополог, кинорежиссер

Около десяти лет проводит этнографические экспедиции среди народов России и Казахстана — чукчей, ненцев, хантов, татар, кряшен, нагайбаков, казахов.

В 2013 году окончила Уральский Федеральный университет по направлению «Социокультурная антропология». В 2017 г. защитила кандидатскую диссертацию «Динамика этничности нагайбаков в XVIII­–XXI веках».

Работала в Институте истории и археологии УрО РАН (2013–2018) и Уральском Федеральном университете (2008–2016).

С 2018 года  — научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), доцент НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург).

С 2019 года — студент Санкт-Петербургской школы нового кино (Лаборатория документального и игрового кино Эдгара Бартенева).

Фильмография:

Из Парижа в Париж, 2013, 21 мин. (документальный)

Нагайбакский крест, 2019, 24 мин. (документальный)

Тук-тук, 2020, 6 мин. (игровой)

295 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page